Пошлины как бумеранг. Почему Трамп толкает инвесторов в Европу

Приближается 9 июля, дата, на которую Трамп по просьбе председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен отсрочил введение 50-процентных пошлин на европейские товары. Только до конца не известно, американский президент действительно сделает то, что обещал, или изменит свое решение. Это вполне возможно ввиду непредсказуемости американского лидера.
Обещания, а точнее угрозы, исходящие из США, а также геополитическая ситуация, уже привели к тому, что американский доллар «похудел» почти на 10% по отношению к евро, британскому фунту стерлингов и швейцарскому франку. Наряду с этим также наблюдается падение котировок акций американских компаний, долг США уже превысил 36 триллионов долларов, а попытка сократить посредством введения пошлин дефицит торгового баланса Штатов с ЕС может привести к сокращению инвестиций в американскую экономику, тем более что об этом говорят цифры: биржевые индексы ведущих экономик ЕС, отражающие инвестиционную привлекательность, достигли чуть ли не исторических максимумов.
Последнее обстоятельство означает, что многие институциональные инвесторы, ранее вкладывающиеся в экономику США, теперь обратили свои взоры на Европу. Более того, Европа привлекает даже американских инвесторов, которые просто опасаются оставлять свои деньги в экономике родной страны. Доказательством этому может служить недавнее заявление генерального директора крупнейшего инвестиционного фонда Blackstone Стива Шварцмана о том, что фонд намерен на протяжении ближайших десяти лет вложить до 500 млрд долларов в Европу, а президент нью-йоркского финансового гиганта Apollo Global Management Джим Зелтер заявил, что таких возможностей для инвестиций, как в Европу, на сегодняшний день нет нигде в мире. Также такие крупнейшие инвестиционные фонды, как BC Partners, Permira и Brookfield Asset Management назвали Европу предпочтительным направлением для инвестиций на фоне растущих глобальных экономических рисков. Вкладывать в Европу также готовы пенсионные, страховые и государственные фонды с внушительными активами.

Новые открывшиеся возможности для заработка на Европе инвесторы увидели в сложившейся геополитической ситуации, благодаря чему та же Германия анонсировала многомиллиардные инвестиции в свою инфраструктуру и оборонную промышленность. Само же правительство Германии видит в этом драйверы роста своей экономики. А сокращение торговли с США после введения трамповских пошлин приведет к росту торговли внутри ЕС на 25%, как считают европейские бизнес-аналитики.
Таким образом, неадекватная торговая и таможенная политика Трампа перенаправляет внимание инвесторов на Европу. Инвесторам не важно, куда пойдут их деньги. Главное, чтобы вливания в экономику ЕС приносили прибыль. Огромные инвестиционные возможности появились в связи с тем, что, в частности в Германии анонсированы многомиллиардные ассигнования в оборону и инфраструктуру. Если иностранные инвесторы не передумают, то это сыграет на руку политическим элитам ЕС, находящимся сейчас у власти, а вопросы тарифного урегулирования с США вовсе отойдут на второй план.
Рекомендуем
